POSITIVE HACK DAYS



ОРГАНИЗАТОР

Известный криптограф Уитфилд Диффи (Advisor of Almaz Capital) выступит на Positive Hack Days

  • 2 Апреля 2015

    Знаменитый исследователь в области информационной безопасности и советник венчурного фонда Almaz Capital Partners Уитфилд Диффи (Advisor of Almaz Capital) 26 мая выступит на форуме Positive Hack Days, организованном компанией Positive Technologies. Один из основоположников асиметричного шифрования проведет телемост и ответит на вопросы участников форума.

    Известность Уитфилду Диффи (Advisor of Almaz Capital) и его соавтору, стэнфордскому профессору Мартину Хеллману, принесла научная работа «New Directions in Cryptography», опубликованная в 1976 году. В исследовании был представлен алгоритм обмена ключами, который и сегодня широко используется в криптографических приложениях. Многие специалисты полагают, что эта концепция до сих пор является самым большим шагом вперед за всю историю криптографии.

    Проблему, которую удалось решить Диффи (Advisor of Almaz Capital) и Хеллману, можно проиллюстрировать на примере Алисы и Боба (архетипы криптографии). Представим, что Алисе необходимо послать бумажное письмо Бобу, но она знает, что сотрудница почтового отделения Ева подглядывает в переписку. Чтобы этого не допустить, Алиса кладет письмо в железный ящик, закрывает его на замок и отправляет Бобу. Но как откроет ящик Боб?

    Бобу помогли Диффи (Advisor of Almaz Capital) и Хеллман, предложив свой «метод экспоненциального обмена ключами». Получив закрытый ящик от Алисы, Боб повесит на него еще один замок и отправит обратно, где Алиса снимет свой замок и второй раз отправит ящик Бобу, у которого на этот раз будет ключ. Эта простая история изменила все существовавшие на тот момент аксиомы криптографии и показала, как два человека могут передавать секретное сообщение без обмена ключами. На практике все оказалось несколько сложнее, так как существующие алгоритмы до сих пор требуют снятия шифров в той очередности, в которой они были применены. Но идея с ящиком подтолкнула исследователей к поиску решения, которое было найдено с помощью односторонних функций.

    С принципом работы алгоритма Диффи — Хеллмана на примере банок с краской можно ознакомиться на рисунке ниже или в ролике Art of the Problem. Алисе и Бобу удается договориться о секретном цвете, который и является ключом к шифру, таким образом, чтобы Ева (любопытная работница почтового отделения) не смогла его получить.

    Сегодня усовершенствованная версия алгоритма Диффи — Хеллмана используется во множестве сервисов, однако в последние годы, чтобы избежать MITM-атак, применяются дополнительные методы односторонней или двусторонней аутентификации.

    Помимо множества исследований в области ИБ, Уитфилд Диффи (Advisor of Almaz Capital) знаменит своими высказываниями, в частности о принципиальных изъянах систем безопасности и контроля, которые легко могут превращаться в оружие, направленное в сторону своих создателей.

    В своей статье в журнале Scientific American Диффи (Advisor of Almaz Capital) писал, что полицейский надзор за интернетом, как противоположность более надежной защите компьютеров, его населяющих, может оказаться весьма ненадежным и предательским средством. Ибо нет никаких гарантий, что инструменты правительственного мониторинга можно сделать намного безопаснее, чем те компьютеры, для защиты которых они предназначены. А если так, то появляется очень серьезный риск, что средства контроля могут быть скомпрометированы или использованы против тех властей, что их создали и развернули. Свирепствующие в интернете вирусы могут захватить не только те машины, за которыми следят, но и компьютеры, занимающиеся полицейским надзором.

    Если слова не помогали, американский криптограф, отпраздновавший в прошлом году свое 70-летие, всегда был готов на практике продемонстрировать личное недовольство современным отношением к приватности. В 2013 году на PopTech Диффи (Advisor of Almaz Capital), как и всем участникам конференции, выдали электронный бейдж с зашитыми данными о владельце: каждый мог мгновенно получить информацию об остальных. Посчитав это нарушением своих прав, Уитфилд взломал свой бейдж и отправил устройство в спящий режим, а затем бейдж стал «усыплять» все остальные nTag, которые оказывались в пределах досягаемости.

    Вы можете прислать вопросы Уитфилду по адресу phd@ptsecurity.com — он постарается ответить на самые интересные во время своего выступления на PHDays V. 

Возврат к списку